Wednesday, July 04, 2007

Alimentação (II Parte)

Sendo conhecedor e reconhecendo a importância da alimentação no desenvolvimento e rendimento dos atletas, principalmente nas camadas mais jovens, elaborei em tempos um pequeno desdobrável, que distribuí aos meus atletas.
Intitulado “O massagista aconselha..:”, teve por objectivo educar com informação, os jovens com quem trabalhei, e “dizia” o seguinte:

O Massagista Aconselha...

I – Que beber após a competição:
1. Beber essencialmente água (as ideais são Belavista, Monchique, Vimieiro, Carvalhelhos, Melgaço e Pedras Salgadas);
2. Mais tarde, devemos beber leite magro;
3. Colocar um pouco mais de sal na primeira refeição após a competição;
4. Beber um pouco de sumo de lçaranja ou tomate e comer uma banana.

II – Competição ao fim da manhã
Pequeno almoço do tipo inglês, tomado entre 2,5 e 3 horas antes da competição
- Café ou chá, açucarado e sem leite;
- Pão ou biscoitos com manteiga, doce ou mel;
- Cereais com leite;
- Carnes frias, fiambre e ovos;
- Frutas ou sumo.

III – Competição à tarde
Pequeno almoço ligeiro:

- Café ou chá açucarado sem leite;

Almoço:
- Salada em pequena quantidade temperada com azeite e limão;
- Carne grelhada com arroz, massas ou batatas;
- Queijo ou yougourt;
- Uma ou duas peças de frutas maduras;
- Pão torrado;
- Bebidas: antes ou depois das refeições;
- Café ou chá açucarados.

Ceia:
- Proibir uma refeição abundante com carne, charcutaria, etc.;
- Comer ligeiramente;
- Sopa com um pouco de sal;
- Legumes ou saladas;
- Massas, arroz ou batatas;
- Pão ou biscoitos;
- Frutas maduras, compotas ou salada de frutas.

III – Dieta de treino
- Adaptar as horas das refeições às horas de treino;
- Evitar o abuso de fritos, charcutaria, bebidas gasosas, o álcool, chocolates, etc.;
- Refeição equilibrada contendo:
- Legumes;
- Carne grelhada;
- Arroz, massa ou batatas;
- Queijos ou yougourt;
- Frutas, tarte de maça, pudim flan,...

O que beber antes da competição (duas ou três horas antes)
- Não beber nos últimos 20 – 30 minutos antes da competição;
- A quantidade de água a ingerir deverá ser aproximadamente 5 a 10 ml/Kg (0,1 L/10 Kg – um atleta com 50 Kg, deverá beber aproximadamente 0,5 L de água);
- Não beber bebidas açucaradas;
- Pode beber um café, até cerca de 30 minutos antes da competição.

IV – Repartição das refeições
- Pequeno almoço – 20-25%
- Almoço – 35-40%
- Lanche – 10-20%
- Jantar – 15-25%

V – Horário das refeições

- O atleta deve tomar as suas refeições três horas antes de cada competição;
- Após a última refeição do dia e ao deitar, deve haver um intervalo de duas horas;

VI – Outros conselhos úteis
- Deve o atleta beber cerca de 2,5 litros de água por dia (no entanto deverá ser mínima durante a refeição);
- Não deverão ser ingeridos, na medida do possível:
- Carnes gordas, conservas, peixes gordos, produtos de charcutaria, espinafres, condimentos, picantes e fritos;
- Quando se desconhecer a origem, estão proibidos os pastéis, as maioneses e os pudins.

2 comments:

Anonymous said...

Amigo, Jo�o

Sou massagista de h�quei em patins na acr santa cita e achei interessante este artigo, do qual pe�o autoriza�o para fazer uam copia.
Acho at� que deveria ser publicado em mais lados.

e assim me despe�o, dizendo que assim vale a pena, ver saites da internet.
j� agora e se tiver interessado e seria com muito gosto que o teria a visitar o meu blog.~, que � o seguinte,

www.postomedicoacrsc.blogspot.com.

sem mais

ernani batista

João Carlos said...

É claro que tem toda a liberdade para fazer cópias dos textos por mim publicados. Apenas lhe peço, caso assim o entenda, que identifique a proveniência dos mesmos.
Obrigado pelas suas amáveis palavras.